MorGain 结构快速设计软件 V2023

MorGain 空间

[转贴] 一个成都工程师的地震经历(ZT)

我在成都,12日中午我吃完午饭回到单身宿舍,然后洗澡,洗完澡吹完头发一看时间都2:20了,就在床上躺一会,准备2:30就去上班了,我们单位51后改时间到2:30上班。快到2:30的时候就准备起来,这个时候开始突然感到外面的天黑了起来,然后听到玻璃呼噜噜地响,就像刮大风一样,我开始以为是刮大风,紧接着房子就开始摇晃了,而且越摇越厉害,明显感觉到位移大概有5cm左右(我住在4楼),当时心里还在考虑是不是有人在搞破坏,有炸弹爆炸呢(因为在成都压根没有想到会有地震),紧接着就看到墙上的梁和填充墙之间开始相对位移,而且很大,墙柱就像面条一样摇摆(这个时候才意识到是地震来了)。以前在天津读书的时候也经历过几次小地震,大都是有点震感,和同学相对一望,然后接着打游戏。。。。第一次经历这样的地震(长沙从来没有地震的),说真的,当时心理一个劲地安慰自己:“果然宿舍是框架结构的,应该没有问题,应该没有问题。。。”另外看着墙和柱那样摆总觉得过不去这关了一样,马上抱着枕头躲到床底下去了(床是双层的那种钢床),等到震停了,赶紧拿着手机钱包冲出了宿舍,看到楼下好多人啊。。。大家都在打电话都在议论。。。院里面有三栋高层,听目击者说当时顶部的位移可能有将近1m了。院办公楼是老的砖混结构,连圈梁都没有,当时甩得很厉害,现在正在做评估,这两天估计都上不了班了。

MD,亲身经历过一次大地震以后有以下体验:
1、抗震设防措施很有必要,绝对是救命用的,平时可能都不觉得,之前北京建研院那个人过来讲课还跟我们说什么地震这东西就是算算而已。现在觉得这个算还是很有必要的。而且那些构造措施真的很有用。
2、抗震性能最差的就是砖混,现在有些恶心的甲方非要逼着在抗震区做什么砖混加预制板的结构,千万别做!最好是别做砖混,实在要做一定要注意加强构造措施!尤其是板必须是现浇的!当然,非抗震区做砖混也无所谓了。
3、抗规和高规上要求位移不超过1/1000和1/550,你要是真的经历过一次就绝对不会这么想!千万别卡着做!PKPM里面墙的假定我觉得是有很大的问题!实际上的剪力墙绝对刚度没有那么大!虽然知道肯定不会出事,不过人被吓那么一下也是好长时间都恢复不过来的!今天中午几个工程师在一起吃饭,一个从来不睡午觉的,昨天中午去他租的房子(7层,砖混)上面睡一觉就正好赶上地震。。。被吓疼了,连眼镜都没有拿就跑下来了,说他现在都有心理阴影了,对砖混心理阴影太大了,我现在对框架的延性的重要性也有很高的认识了。
4、今天碰到组上的建筑副总,跟他说:以后结构绝对不向建筑妥协了,MD,你们建筑为了多要一个车位就要削弱一片剪力墙,真的震起来上面的人不摔死也要吓死~~他们也表示以后绝对不向结构提无理要求,要加梁加梁去,还是人命要紧。。。。。
5、上班了第一件事就是去把刚刚画好准备出的一个高层的墙再加强一点。。。。。
在电视上看到都江堰大量倒塌的建筑都是预制板结构的,不知道是什么时期的建筑。。。福州这边我看到即使是乡下自建的砖混,也是采用木楼板,我想抗震要比预制板好的多。。。

建筑始终和经济联系在一起的
没有钱你能怎么做
呵呵
所以发展经济才是硬道理