MorGain 结构快速设计软件 V2018

MorGain 空间

 找回密码
 立即注册
查看: 8889|回复: 0

[转贴] 经济舱旅客限带1件物品引争议 如何计算成焦点

[复制链接]
发表于 2008-4-27 23:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
“经济舱旅客只能带一件物品,同时限制了体积、重量,没有任何通融条件,不符合规定的物品都必须办理托运手续。”民航局在其网站上重申,经济舱旅客随身携带一件物品的规定将从今年5月1日起严格执行。

    记者从民航华东地区管理局获悉,这一规定的再次重申,意味着机场安全级别再次提升,同时严控旅客随身物品数量的做法,将有利于提高安检速度。有关负责人提醒广大旅客,“五一”期间,乘坐飞机时应提前做好托运行李的准备工作,以免延误行程。

    机场严格执行不再通融

    民航局要求,从2008年5月1日起,在国内航班上严格执行旅客随身携带物品件数的规定,持头等舱客票的旅客,每人可随身携带2件物品,经济舱旅客只能带一件物品。昨天下午,民航华东地区管理局刚刚收到民航局的相关通知。“仔细看了一遍通知,对旅客来说,这一规定没有任何通融的条件。”民航华东地区管理局相关负责人昨日告诉记者,这不是一条新规定,不过,此前国内机场在执行该规定时都较为宽松,一般都“睁一只眼闭一只眼”放行。“只有在明显超重或是旅客携带很多物品的情况下,安检才会让旅客办理托运手续。”

    该负责人表示,民航局重申这一规定与机场安检级别提升有关。随着“禁液令”、“禁火令”的相继实施,机场安检越来越严格成为一种趋势,严格执行旅客限带物品规定将大大改善安检速度,对奥运也起到一定的安全保障作用。

    行李托运环节应加以完善

    春秋旅行社发言人张磊表示,目前在安检级别已经提升的状况下,随身物品的开包率大大增加。“限制旅客携带随身物品的数量,将大大有利于加快安检速度。”目前,春秋旅行社已经提醒旅客乘机时尽量托运随身行李。

    “旅行社也只是起到提醒游客的义务。”昨天,上海旅行社副总经理张建权表示,将尽快通知近期出行的旅客。不过他也建议,近期安检新规不断出台,航空公司销售机票时,也有义务提醒旅客,以免旅客误机。

    昨天,有游客表示,其实乘飞机随身携带物品越少越好,行走也很方便,关键是相关部门要出台细则加以完善,因为行李托运后,下了飞机等待取行李的时间特别长,托运完的行李也很脏,一旦行李丢失后,赔偿手续又太复杂。

    如何计算“一件”让人犯晕

    旅客出行时,尽量选择一个拉杆箱再加一个随身包。笔记本电脑、相机等贵重或易碎物品可以随身携带,衣服、液态物品等都可以托运,尽量减少随身携带物品的件数,将其纳入一个包内。此外,如果行李较多,机场还提供了打包服务。不过,旅客必须预留出更多的候机时间。

    “我出差一般只带坤包和笔记本电脑这两样东西,如果只能带一件上飞机,我能丢掉哪样东西?都是贵重物品,没有一件能让人放心托运。”一位网友在论坛中发起了牢骚。当得知民航局重申经济舱旅客随身只能限带一件物品后,不少网友觉得“限带一件物品”有点强人所难。

    民航局重申的这一条规定出自“民用航空旅客、行李国内运输规则”,1996年开始施行,至今已有10余年。其中规定,随身携带的物品是旅客自行携带乘机的零星小件物品,每位旅客以5公斤为限。持头等舱客票的旅客,每人可随身携带两件物品;持公务舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带一件物品。每件随身携带物品的体积均不得超过20×40×55厘米。超过上述重量、件数或体积限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。

    一位网友说:“我出去旅游,通常会带笔记本电脑、相机,还有一根拐杖,加在一起算不算一件物品?”还有一些网友说,如果严格执行这条规定,可能会给乘客带来不便。“除了贵重物品外,如果目的地城市很冷,也得带几件随身衣服登机,这算不算‘一件’?”

    民航华东地区管理局相关负责人告诉记者,评判“一件物品”的标准非常简单。“旅客过安检时都会将物品放入一个物品篮,超出件数、体积的必须办理托运,超过5公斤重量的也必须托运。”

    记者按照20×40×55厘米这一体积计算,大小只比一个电脑机箱略大,稍大一点的拉杆箱都不符合“一件物品”的标准。

    一旦这一规定严格实施,势必对旅客出行会带来一定困难。相关负责人在采访中承认,如果机械执行字面理解的规定,旅客会有诸多不便。

    “坤包、电脑包算两样物品,必须托运一件。如果不想托运,就必须把坤包塞进电脑包里,但注意不能超重。”该负责人还表示,对于经济舱旅客来说,不管是拎的塑料袋,还是其他物品,都必须满足“一件”这一标准。如果随身携带的是行李和衣服,衣服不能另行打包,否则衣服就会被算成“另一件物品”必须托运。可以变通的办法是,衣服最好拿在手上或者穿在身上。“过了安检区之后,如果在机场商店内购物,那么购买的物品不计算在一样物品内,可以登机。” (记者 毛懿) 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|MorGain 空间

GMT+8, 2021-7-27 09:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表