MorGain 结构快速设计软件 V2018

MorGain 空间

 找回密码
 立即注册
查看: 9405|回复: 0

[分享] 各种中毒急救

[复制链接]
发表于 2008-5-25 18:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样急救食物中毒患者

  吃了带有病菌的食物,且病菌已经产生了很多毒素,或者细菌在肠道内生长繁殖,产出大量毒素,这些毒素被吸收后,就会发生细菌性食物中毒,简称为食物中毒。
  食物中毒所出现的症状,也因病菌种类不同而症状各异。有呕吐、发烧、腹痛和腹泻,与急性胃肠炎的症状相像,故称为“急性胃肠炎型食物中毒”;以呕吐、腹内剧痛、高烧和严重脱水为主,严重时有虚脱、皮肤发紫、抽风和昏迷现象者,称为“类霍乱型食物中毒”;还有一类由葡萄球菌毒素引起的食物中毒,表现为恶心呕吐(这种症状很突出)、脱水、肌肉抽筋,严重的可以引起虚脱,不发烧或者只有低烧,或者腹痛、头痛,等等。
  急救措施
  1.病人应该躺下休息。
  2.只要不吐或者呕吐停止之后,可以吃点流质食物,像米汤、鸡蛋羹、藕粉一类东西,等症状好转、病情转轻时,不妨吃点半流质食物,如稀粥、面片汤等,但须忌油腻,也不能吃带刺激性的食物,如辣椒、胡椒等。如果呕吐,就不要吃东西,可喝些茶水或淡盐水,以补充吐泻所失掉的水分,否则,人会虚脱、陷入缺水的危险境地。
  3.轻症,可请医生开点四环素一类抗生素药物。
  4.中毒不深,也可以用点中草药。如火炭母15克、大青叶15克、鸭跖草15克;鬼针草30克、刺苋菜30克、金银花30克、鸡蛋花10克。这二组药方可选用一种。这些中草药,用水煎服,一天一剂,一剂可分早晚二次服用。
  5.腹痛厉害,可取穴内关、天枢用针刺或指针法治疗;如发烧,还可以取曲池穴治疗。此外,用热水袋敷痛处,能缓解疼痛。
  发现病情加重、症状凶险,出现虚脱时,要迅速请医生治疗。

农药中毒处理五大原则

  农产品播种时期,农民在使用农药时,因不小心皮肤接触或工作时间过长而吸入过量农药,此时就容易发生农药中毒的情形。为避免农药中毒,建议农民们遵循五大原则,可将伤害降至最低。
  无论在农忙时期喷洒农药或是蓄意服用农药自杀的情况下,现场处理农药中毒事件时,如能把握下列五大原则,便可将伤害降至最低:
  一般在农药中毒后一至二小时即有症状产生,中毒轻者产生恶心、呕吐;严重者可能造成呼吸肌肉乏力、意识模糊、甚至致死。
  急救措施
  1.立即把患者搬离中毒来源处,避免中毒者和救助者再受到毒害。
  2.检查患者意识是否清楚,口内及呼吸道是否通畅,如果发现口腔内有任何异物,一定要马上移除。
  3.在衣服上或皮肤上如果还残留农药,须先脱去衣物,并用大量清水冲洗,然后用干净毛巾手帕盖住患部。
  4.如果患者意识清楚,可以尝试催吐,以减少药物被身体继续吸收。
  5.尽速送医。并将中毒药物或空瓶一起带往医院,以便医师立即处理。
  在此提醒农民朋友,在喷洒农药时,应先检查喷洒器具是否完善无破损,工作时最好能够戴上口罩,而理想的工作时间以不超过四小时为宜。
  农友喷洒农药操作中,如不慎触及皮肤或发生任何中毒症状时,应该立即采取清洗、及停止继续工作,以免吸收过量农药;此外,使用过后的用具及药液不可随意丢弃,以免误伤旁人。

安眠药中毒急救

  安眠药种类较多,以鲁米那、速可眠、氯丙嗪、安定、奋乃静等最常用,中毒主要源于服用过量或一次大量服用。
  安眠药对中枢神经系统有抑制作用,少量服用可催眠,过量则可致中毒。中毒者多可查及有服用安眠药病史,出现昏睡不醒,肌肉痉挛,血压下降,呼吸变浅变慢,心跳缓慢,脉搏细弱,甚至出现深昏迷和反射消失。若被吸收的药量超过常用量的15倍时可因呼吸抑制而致死。
  安眠药的急性中毒症状因服药量的多少、时间、空腹与否,以及个体体质差异不同而轻重各异。中毒者宜速送医院诊治,急救措施如下:
  1.可刺激咽反射而致呕,或以1:5000高锰酸钾溶液或清水洗胃,还可以硫酸镁导泻。
  2.患者宜平卧,尽量少搬动头部。
  3.对血压下降者用去甲肾上腺素或间羟胺静脉滴注,有惊厥者可用异戊巴比妥,昏迷时给予盐酸哌醋甲酯(利他林)、印防已毒素等兴奋剂。
  4.还可加用护肝药以保护肝脏,促进代谢。
  5.中毒严重者可采用血液透析疗法。

误饮洗涤剂的急救

  目前各种日用化学用品日益增多,并涌进了人们的家庭.各种洗涤剂以其方便、实用、价格相宜而为人们所乐用。但是,由于种种原因,如果保管不善与食物混放、出于好奇心或故意服食等而饮用.万一有入误饮洗涤剂以后该怎样进行救护呢?
  由于饮下的洗涤剂不同,救护的方法也有所不同.洗衣粉的用途最广,也极易被误食,特别是小孩子出于好奇,极易发生.洗衣粉的主要成分是月桂醇硫酸盐,多聚磷酸钠及荧光剂,人服后可出现胸痛、恶心、呕吐、腹泻、吐血和便血,并有口腔和咽喉疼痛.误钦洗衣粉后应尽快予以催吐,在催吐后可内服牛奶、鸡蛋清、豆浆、稠米汤,立即送医院救治.
  其次,洗涤餐具、蔬菜和水果的洗涤剂也较常易误饮,其成分主要是碳酸钠、多聚磷酸纳.硅酸钠和一些界面活性剂,碱性强于洗衣粉.因其碱性强,对食道和胃破坏性较大,后果更为严重.误饮后应立即内服约200毫升牛奶或酸奶、水果汁等,同时可给予少量的食油,缓解对粘膜的刺激,并送医院急救.一般说来,严禁催吐和洗胃.
  至于供洗涤卫生间用的洗厕剂极少发生误服,大多是故意服的较多见.由于这些洗涤剂毒性更大,后果更严重.这些洗涤剂中,液体的多用盐酸、硫酸配制;粉末的其主要成分是氨基磺酸,易溶于水,也是强酸性的.误服这些强酸性的洗涤剂极易造成食道和胃的化学性烧伤,治疗较困难.当出现口腔、咽部、胸骨后和腹部发生剧烈的灼热性疼痛,呕吐物中有大量褐色物以及粘膜碎片等症状和体征时,应警惕强酸性洗涤剂中毒,马上口服牛奶、豆浆、蛋清和花生油等,并尽快送医院急救处理,切忌催吐、洗胃及灌肠。

汽油中毒急救

  汽油中含有芳香族烃、不饱和烃类、硫化物均有毒性,此外添加防震剂四乙基铅则具有强烈毒性。
  汽油中毒有三种途径,即蒸气吸入、不慎吸入和直接入口中毒。汽油具有溶解脂肪和类脂质性能,进入人体后对机体的神经系统有选择性损害。由呼吸道吸入时,即可引起剧烈咳嗽、胸痛,继之发热、咯血痰、呼吸困难、发绀、头昏、视力模糊,甚则恶心、呕吐、痉挛、抽搐、血压下降、昏迷等症状。
  急救措施
  1.立即向“120"急救中心呼救;
  2.使中毒者脱离中毒环境,并去除污染衣裤鞋袜;
  3.静卧、保暖、吸氧;
  4.地塞米松静脉滴入;
  5.抗生素防肺部感染;
  6.口服中毒者立即服色拉油200毫升以减少吸收,若口服汽油量较多时,可用色拉油洗胃。

灭鼠药中毒的急救

  因鼠药种类不同,中毒表现和救治方法也有不同,以下作分别介绍。
  安妥中毒:主要症状有上腹烧灼感、恶心、呕吐、口渴、咳嗽、嗜睡、严重者呼吸困难、青紫、昏迷甚至肝大、黄疸。
  急救措施
  1、催吐,1:2000高锰酸钾洗胃。
  2、服硫酸钠或硫酸镁30-50g导泻。
  3、忌进含油食物和碱性食物,减少安妥吸收。
  磷化锌中毒:主要症状为口腔、咽喉疼痛、糜烂、上腹灼痛、肝区痛、呕吐大蒜样味,呕血;头晕、心慌、惊厥甚至昏迷。
  急救措施
  1、催吐:0.5%硫酸铜液反复洗胃至洗出物无蒜臭味;继之,用1:2000高锰酸钾液洗胃,直至洗出清水样液。
  2、胃内注入或喂食100-200ml液体石醋油,使残药溶解其中,同时服硫酸镁30-50g导泻。
  3、禁食含油食物,避免药物吸收。
  敌鼠钠盐和华法灵中毒:主要破坏鼠类的凝血机制,造成出血。
  急救措施
  除催吐、洗胃、导泻外,主要应用维生素K110-20mg肌注,3次/日。失血过多应输血。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|MorGain 空间

GMT+8, 2021-7-27 10:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表