MorGain 结构快速设计软件 V2023

MorGain 空间

[矩形板] 单向板的计算

版主为什么不出单向板的计算呢?能否出一个?用双向板计算长宽比大于3的板,程序没有办法计算啊。请版主教教大家如何用程序计算单向板,谢谢。
子程序说明:

单向板

将左右两端或上下两端同时勾选为“自由”,可按上下支承或左右支承的单向板计算。

当“荷载类型”为“三角形荷载”或顶部、底部荷载值不等的“梯形荷载”时,仅允许左右两端同时为“自由”的上下支承单向板。

相关链接:
http://www.morgain.com/Help/TwoWayFloor.htm

另,根据支承条件、荷载类型,“双向板”不一定只能计算长宽比小于 3,具体详子程序的提示。

版主:我的实际情况是,一个矩形水池(80m×50m×3.6m,长宽高),形成单向板。左右固端,上自由,下固端。三角形荷载(水压力、土压力)。请问这种情况该如何计算?谢谢。
而程序当选择三角形荷载时,只允许左右两端同时为“自由”的上下支承单向板。与实际不符。

对于支承条件为左右固端、上自由、下固端,当 Ly/Lx<0.3,分两次计算,荷载不变:
1、按左、右、上自由、下固端的悬挑板,计算板中部的竖向纵筋配筋面积。
2、按左右固端、上自由、下固端,取 Lx=Ly/0.3,复核转角处水平纵筋配筋面积。

版主,经计算,竖向纵筋配筋面积符合要求,但在复核转角处水平纵筋配筋面积时,端部配筋是取沿 Lx 方向的支座弯矩 Mx'的配筋还是取平行于 Lx 方向自由边上固定端的支座弯矩 Mxz'的配筋????

双向板 B-1.mgs

1.41 KB, 下载次数: 1

我认为取 Mx' 就可以。

btw, 4500 的悬臂,300 高是不是板厚取得有点小了?

怎么说呢。板厚小了,钢筋大了嘛~~~呵呵。竖向钢筋采用22-100.才能满足

增加板厚、受力纵筋采用 HRB 400,会更经济合理些。